Мы в Контакте

Биант ( VI в до н.э.)

Биант Приенский, древнегреческий философ, один из семи мудрецов.

Когда Аллиат осаждал Приену, то Биант раскормил двух мулов и выгнал их в царский лагерь, - и царь поразился, что благополучия осаждающих хватает и на их скотину. Он пошёл на переговоры и прислал послов – Биант насыпал кучи песка, прикрыл их слоем зерна и показал послу. И узнав об этом, Аллиат заключил наконец с приенянами мир.

Умер он уже в глубокой старости выступая пред судом в чью-то защиту; закончив речь, он склонил голову на грудь своего внука; сказали речь от противной стороны, судьи подали голоса в пользу того, за которого говорил Биант; а когда суд распустили, то Биант оказался мёртв на груди у внука. Граждане устроили ему великолепные похороны, а на гробнице написали:

В славных полях Приенской земли рожденный, почнет
Здесь, под этой плитой, светоч ионян, Биант.

Сила человеку дается от природы, умение говорить на благо отечества – от души и разумения, а богатство средств – у многих от простого случая. Он говорил, что несчастен тот, кто не в силах снести несчастье; что только больная душа может влечься к невозможному и быть глуха к чужой беде. На вопрос, что трудно, он ответил: «Благородно перенести перемену к худшему».

На вопрос, что человеку сладко, он ответил: «Надежда». Лучше разбирать спор мужду своими врагами, чем между друзьями, - ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов – твоим другом. На вопрос, какое занятие человеку приятно, он ответил: «Нажива». Жизнь надо размеривать так, будто жить тебе осталось и мало и много; а друзей любить так, будто они тебе ответят ненавистью, - ибо большинство людей злы. Ещё он советовал вот что: не спеши браться за дело, а взявшись, будь твёрд. Говори не торопясь: спешка – знак безумия. Люби разумение. О богах говори, что они есть. Недостойного за богатство не хвали. Не силой бери, а убеждением. Что удаётся хорошего, то, считай от богов. Из молодости в старость бери с припасом мудрость, ибо нет достояния надёжнее.

О Бианте упоминает Гиппонакт, а ничем не довольный Гераклит воздаёт ему высшую похвалу, написав: «Был в Приене Биант, сын Тевтама, в котором толку больше, чем в других». А в Приене ему посвятили священный участок, получивший название Тевтамий.