Мы в Контакте

Ричард Брэнсон (1950 - )

Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон - британский предприниматель, основатель корпорации Virgin, которая включает в себя около 350 различных филиалов: магазины по продаже музыкальных дисков, авиа- и железнодорожные компании, радиостанцию, издательство и гоночную команду. Родился 18 июля 1950 года в Великобритании, графстве Серрей, в семье графа Эдварда Брэнсона. Дедушка Ричарда Брэнсона, достопочтенный сэр Джордж Артур Харвин Брэнсон, был судьёй Высшего суда и Членом тайного совета.

До тринадцати лет Брэнсон обучался в школе англ. Scaitcliffe School (теперь Bishopsgate School). После этого он до пятнадцати лет посещал школу Stowe School. У Брэнсона была дислексия, что выражалось в низких результатах обучения во время студенчества. С самого детства он был предпринимателем, например, известны две затеи, которые тогда потерпели неудачу: выращивание рождественских елей и разведение волнистых попугайчиков.

В шестнадцать лет Брэнсон оставил школу и переехал в Лондон, где организовал свой первый успешный бизнес, журнал Student. В семнадцать лет он открыл первую благотворительную организацию — «Student Advisory Centre».

Брэнсон начал свой первый бизнес, связанный с звукозаписями, после путешествия по Ла-Маншу и приобретения на распродаже коробок с записями, помеченными как бракованные. Он продал эти записи, развозя их на собственной машине по розничным точкам Лондона.

В итоге Брэнсон открыл магазин записей на Оксфорд-стрит в Лондоне, а вскоре после этого запустил звукозаписывающий лейбл Virgin Records в компании с Ником Пауэллом. Брэнсон заработал достаточно денег на магазине звукозаписи, чтобы купить городскую недвижимость, где он построил студию звукозаписи. Он сдавал студию в аренду начинающим музыкантам, включая мультиинструменталиста Майка Олдфилда.

В 1971 году Брэнсон был арестован и обвинен в продаже в магазинах Virgin записей, которые декларировались как экспортные товары. Он урегулировал судебное дело с Таможней Англии и Акцизным управлением договорённостью об уплате неоплаченной пошлины и штрафов. Мать Брэнсона, Ева, перезаложила семейный дом, чтобы помочь уплатить взыскиваемые суммы.

Первым релизом Virgin Records был Tubular Bells Майка Олдфилда, который разошёлся миллионными тиражами, стал №1 в UK Album Chart и получил премию Grammy как лучшая инструментальная работа. Благодаря успеху Tubular Bells, Virgin Records получила ресурсы для дальнейшего развития. Компания подписывала контракты с такими сомнительными группами как Sex Pistols, с которыми другие компании работали неохотно. Заслуга компании в том, что она представила публике малозаметную авангардную музыку таких групп в стиле краутрок, как Faust и Can. Virgin Records также представила музыкальному миру Culture Club.

Брэнсон создал Virgin Atlantic Airways в 1984 году, запустил Virgin Mobile в 1999 году.

Virgin приобрела в 1996 году европейскую авиакомпанию-перевозчика на короткие расстояния Euro Belgian Airlines и переименовала её в Virgin Express. В 2006 году авиалиния была объединена с SN Brussels Airlines, бывшей Sabena. Объединённая компания получила название Brussels Airlines. Она также основала национальную авиалинию, находящуюся в Нигерии, названную Virgin Nigeria. Ещё одна компания, Virgin America, начала вылеты из аэропорта San Francisco International Airport в августе 2007 года.

Брэнсон также открыл Virgin Health Bank 1 февраля 2007, предлагающий будущим родителям шанс сохранения стволовых клеток в пуповинной крови детей в частных и публичных банках стволовых клеток после рождения ребенка.

В истории блестящих побед Брэнсона удивляет то, что для своих самых неожиданных идей он всегда находил спонсоров. Например в 1993 появился напиток «Веджин Кола», которая потеснила «Пепси» и «Кока-кола», заняв третье место в Великобритании по объему продаж. При этом «Веджин» фактически выступала лишь инициатором идеи. Сырье привозилось из-за океана канадскими партнерами, производила напиток независимая фабрика в Йоркшире, а распространением занимались крупные торговые сети. Почти одновременно с этим появилась – «Веджин Водка».

У Брэнсона постоянно возникают новые идеи. Источником их часто служит его пухлая записная книжка, с которой он никогда не расстается, занося в нее содержание бесед с деловыми партнерами и сотрудниками.

На сегодняшний день Ричард Брэнсон занимает четвертое место в списке самых богатых людей Великобритании и обладает состоянием почти в 2 млрд долларов.