Мы в Контакте

Карел Чапек ( 1890 - 1938 )

Чешский писатель. Родился 9 января 1890 года в Мале Сватонёвице, Чехия. Изучал философию в Праге, Берлине и Париже; удостоен степени доктора философии в 1915 году.

Мировую известность принесла Чапеку его драматургия, своим успехом обязанная умению автора рассуждать на серьезные темы с немалой долей юмора. В самой знаменитой пьесе Чапека "R.U.R" (1921) едко высмеивается машинная – и машиноподобная – цивилизация. Написанная совместно с братом Йозефом комедия "Из жизни насекомых" (1921) изобличает алчность, тунеядство, себялюбие и солдафонство. В пьесе "Средство Макропулоса" (1922) забавно доказывается утомительность вечной жизни. Пьесы "Белая болезнь" (1937) и "Мать" (1938) обращаются к теме диктатуры и войны, но им явно недостает юмора, столь характерного для предыдущих произведений Чапека, – видимо, потому, что они написаны в канун Второй мировой войны.

Общественные вопросы, всегда занимавшие Чапека-драматурга, нашли выражение и в его романах. В "Кракатит" (1924) изобретается взрывчатка, способная уничтожить весь мир; в "Войне с саламандрами" (1935) обученные людьми морские чудовища угрожают самому существованию человечества. Знаменитая трилогия – "Гордубал" (1933), "Метеор" (1934), "Обыкновенная жизнь" (1935) – посвящена проблемам частной жизни.

В 1925 году в Чехии появилась национальная фашистская партия и Чапек встал на путь открытой борьбы с фашизмом. Именно тогда и была написана «Война с саламандрами», книга, явившаяся вершиной его творческой деятельности и обессмертившая его имя.

В конце своей жизни Чапек близко сошёлся с чешскими коммунистами, несмотря на повешенный на него ярлык «официального писателя». Теперь его начали травить и реакционные фашистские элементы. Не только книги Чапека запрещались к публикации, но и само его имя было табуировано. Ирония судьбы, но травили его по той же причине, что и раньше. Он был «официальный писатель» чешской власти, друг первого президента Чехословацкой Республики Томаша Масарика. Чапеку слали анонимки, угрозы, оскорбления. Умер Чапек от гриппа, 25 декабря 1938. Смерть избавила его от застенков гестапо.