Карел Чапек ( 1890 - 1938 )

Чешский писатель. Родился 9 января 1890 года в Мале Сватонёвице, Чехия. Изучал философию в Праге, Берлине и Париже; удостоен степени доктора философии в 1915 году.

Мировую известность принесла Чапеку его драматургия, своим успехом обязанная умению автора рассуждать на серьезные темы с немалой долей юмора. В самой знаменитой пьесе Чапека "R.U.R" (1921) едко высмеивается машинная – и машиноподобная – цивилизация. Написанная совместно с братом Йозефом комедия "Из жизни насекомых" (1921) изобличает алчность, тунеядство, себялюбие и солдафонство. В пьесе "Средство Макропулоса" (1922) забавно доказывается утомительность вечной жизни. Пьесы "Белая болезнь" (1937) и "Мать" (1938) обращаются к теме диктатуры и войны, но им явно недостает юмора, столь характерного для предыдущих произведений Чапека, – видимо, потому, что они написаны в канун Второй мировой войны.

Общественные вопросы, всегда занимавшие Чапека-драматурга, нашли выражение и в его романах. В "Кракатит" (1924) изобретается взрывчатка, способная уничтожить весь мир; в "Войне с саламандрами" (1935) обученные людьми морские чудовища угрожают самому существованию человечества. Знаменитая трилогия – "Гордубал" (1933), "Метеор" (1934), "Обыкновенная жизнь" (1935) – посвящена проблемам частной жизни.

В 1925 году в Чехии появилась национальная фашистская партия и Чапек встал на путь открытой борьбы с фашизмом. Именно тогда и была написана «Война с саламандрами», книга, явившаяся вершиной его творческой деятельности и обессмертившая его имя.

В конце своей жизни Чапек близко сошёлся с чешскими коммунистами, несмотря на повешенный на него ярлык «официального писателя». Теперь его начали травить и реакционные фашистские элементы. Не только книги Чапека запрещались к публикации, но и само его имя было табуировано. Ирония судьбы, но травили его по той же причине, что и раньше. Он был «официальный писатель» чешской власти, друг первого президента Чехословацкой Республики Томаша Масарика. Чапеку слали анонимки, угрозы, оскорбления. Умер Чапек от гриппа, 25 декабря 1938. Смерть избавила его от застенков гестапо.

Мы в Контакте