Мы в Контакте

Фёдор Достоевский ( 1821 - 1881 )

Достоевский Фёдор Михайлович - великий русский писатель, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Родился в Москве. Был вторым ребенком в большой семье (шестеро детей). Отец, сын униатского священника, врач московской Мариинской больницы для бедных, в 1828 г. получил звание потомственного дворянина. Мать из купеческой семьи, женщина религиозная. В доме родителей читали вслух "Историю Государства Российского" Н. М. Карамзина, произведения Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, А.С. Пушкина.

С 1832 г. семья ежегодно проводила лето в купленном отцом селе Даровое (Тульской губернии). Встречи и разговоры с мужиками навсегда отложились в памяти Достоевского и служили в дальнейшем творческим материалом.

В 1832 г. Фёдор и его старший брат Михаил начали заниматься с приходившими в дом учителями, с 1833 г. обучались в пансионах. Атмосфера учебных заведений и оторванность от семьи вызывали у Достоевского болезненную реакцию. Вместе с тем годы учебы отмечены пробудившейся страстью к чтению. В 1837 умерла мать писателя, и вскоре отец отвез Фёдора с братом Михаилом в Петербург для продолжения образования. Больше писатель не встретился с отцом, скончавшимся в 1839 (по официальным сведениям, умер от апоплексического удара, по семейным преданиям, был убит крепостными).

С января 1838 г. Достоевский учился в Главном инженерном училище. Он страдал от военной атмосферы и муштры, от чуждых его интересам дисциплин и от одиночества. В училище оформились первые литературные замыслы. По окончании училища, прослужив меньше года в Петербургской инженерной команде, летом 1844 г. Достоевский уволился в чине поручика, решив полностью отдаться литературному творчеству. Среди литературных пристрастий Фёдоро Михайловича той поры был Оноре де Бальзак: переводом его повести "Евгения Гранде" (1844) писатель вступил на литературное поприще. Одновременно Достоевский работал над переводом романов Эжена Сю и Жорж Санд (не опубликованы). Зимой 1844 г. Достоевский задумал роман "Бедные люди". Роман был напечатан в 1846 г. в "Петербургском сборнике" Некрасова и вызвал шумные споры. Войдя в кружок Белинского (где он познакомился с И. С. Тургеневым, В. Ф. Одоевским, И. И. Панаевым), Фёдор Михайлович, по его позднейшему признанию, "страстно принял все учение" критика, включаяего социалистические идеи. В конце 1845 г. на вечере у Белинского он читал главы повести "Двойник" (1846). Повесть, сначала заинтересовавшая Белинского, в итоге его разочаровала, и вскоре наступило охлаждение в отношениях Достоевского с критиком, как и совсем его окружением, включая Некрасова и Тургенева, высмеивавших болезненную мнительность Достоевского. Угнетающе действовала на писателя и необходимость соглашаться почти на любую литературную поденщину. Все это мучительно переживалось Достоевским. Он стал "страдать раздражением всей нервной системы", появились первые симптомы эпилепсии, мучившей его всю жизнь.

Весной 1847 г. Достоевский начал посещать "пятницы" М. В. Петрашевского. На собраниях, носивших политический характер, обсуждались такие вопросы, как освобождение крестьян, реформа суда и цензуры, читались трактаты французских социалистов, статьи А. И. Герцена, запрещенное цензурой письмо Белинского к Гоголю. В 1848 г. Достоевский вошел в особое тайное общество, организованное наиболее радикальным петрашевцем Н. А. Спешневым; общество ставило своей целью "произвести переворот в России". Утром 23 апреля 1849 г. в числе других петрашевцев писатель был арестован и заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. После 8 месяцев в крепости (Достоевский даже написал рассказ "Маленький герой") писатель был признан виновным "в умысле на ниспровержение ... государственного порядка" и первоначально приговорен к расстрелу, замененному уже на эшафоте 4 годами каторги с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты. Каторгу отбывал в Омской крепости, среди уголовников. Пережитые душевные потрясения, тоска и одиночество, "суд над собой", "строгий пересмотр прежней жизни", сложная гамма чувств от отчаяния до веры в скорое осуществление высокого призвания стали биографической основой"Записок из Мертвого дома" (1860-62). С января 1854 г. Достоевский служил рядовым в Семипалатинске, в 1855 г. был произведен в унтер-офицеры, в год спустя в прапорщики. В следующем году ему было возвращено дворянство и право печататься. В Сибири Достоевский написал повести "Дядюшкин сон" и "Село Степанчиково и его обитатели" (обе напечатаны в 1859).

В 1859 г. Достоевский вышел в отставку "по болезни" и получил разрешение жить в Твери. В конце года он переехал в Петербург и совместно с братом Михаилом стал издавать журналы "Время", затем "Эпоха", писал публицистические и литературно-критические статьи, полемические заметки, художественные произведения. На страницах журнала "Время", стремясь укрепить его репутацию, Достоевский печатал свой роман "Униженные и оскорбленные".

В 1877 г. писатель был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Апогеем прижизненной славы Достоевского стала речь на открытии памятника Пушкину в Москве (1880), где он говорил о "всечеловечности" как высшем выражении русского идеала, о "русском скитальце", которому необходимо "всемирное счастье". Эта речь, вызвавшая огромный общественный резонанс, оказалась завещанием Достоевского.Полный творческих планов, собираясь писать вторую часть "Братьев Карамазовых" и издавать "Дневник писателя", в январе 1881 г. Достоевский внезапно скончался.

Похоронен Федор Михайлович Достоевский в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.