Мы в Контакте

Феликс Дзержинский ( 1877 - 1926 )

Дзержинский Феликс Эдмундович - деятель революционного движения и советского государства, один из основателей советских органов безопасности и разведки. Родился 30 августа (11 сентября) 1877 в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне Столбцовский район Минской области) в мелкопоместной и многодетной шляхетской (дворянской) семье. Образование получил в гимназии (курса не окончил).

Еще мальчиком, играя с ружьем, случайно застрелил свою сестру Ванду (по другим сведениям, убийство совершил брат), но родители скрыли этот факт, чтобы не осложнить сыну дальнейшую жизнь. В молодости склонялся к католическому фанатизму и одно время даже хотел вступить в орден иезуитов. В 1895 вступил в Литовскую социал-демократическую организацию, в 1900 — в Социал-демократию Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ).

В 1917 вступил в РСДРП (б), при этом ему был засчитан партийный стаж с 1895. С августа 1917 член ЦК и секретариата большевистской партии. В октябре 1917 член Петроградского военно-революционного комитета, участник знаменитого заседания ЦК партии большевиков, где было принято решение о вооруженном восстании. В дни Октябрьской революции в Петрограде отвечал за охрану штаба большевиков Смольного, руководил взятием Главного почтамта и телеграфа. Избран членом Учредительного собрания от большевиков. С ноября 1917 член коллегии НКВД РСФСР. По предложению Ленина 7 (20) декабря 1917 был назначен председателем Всероссийской Чрезвычайной Комиссией при СНК РСФСР по борьбе с контрреволюцией и саботажем. ВЧК и ее местные органы получили широчайшие полномочия, вплоть до вынесения смертных приговоров. «Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», — писал Дзержинский.

С марта 1919 одновременно возглавлял НКВД РСФСР, с августа того же года — Особый отдел ВЧК — военную контрразведку, а с ноября 1920 и службу охраны границ. С октября 1919 председатель Военного совета войск военизированной охраны (ВОХР), с ноября 1920 — войск ВНУС (внутренней службы).

В отличие от части коммунистов, сразу поддержал новую экономическую политику большевиков, выступал за развитие рыночных отношений. При этом полностью солидаризовался с курсом Ленина в политической сфере, направленным на уничтожение любого инакомыслия и сохранение монополии большевиков на власть. В том же году, когда ГПУ было лишено права выносить смертные приговоры и отправлять политических заключенных в ссылку, добился создания при НКВД особого совещания (председателем назначили Дзержинского) с правом ссылать контрреволюционеров. Явился одним из организаторов высылки в 1922 за рубеж деятелей отечественной науки и культуры, репрессий против священнослужителей, ареста и изоляции патриарха Тихона.

Умер Дзержинский в Москве 20 июля 1926 от сердечного приступа во время заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП (б), после речи, в которой выступил против оппозиции и отхода от политики тогдашнего партийного большинства. Похоронен в Москве на Красной площади.