Мы в Контакте

Джон Рокфеллер ( 1839 - 1937 )

Джон Дэвисон Рокфеллер - американский предприниматель, филантроп, первый «долларовый» миллиардер в истории человечества. Родился 8 июля 1839 года в Ричфорде, штат Нью-Йорк.

Его отец Уильям, был сначала лесорубом, а потом странствующим торговцем, называвшим себя «ботаническим доктором» и продававшим различные эликсиры и редко бывавшим дома. По натуре Уильям был рисковым человеком, что помогло ему нарастить тот небольшой капитал, который позволил ему купить земельный участок за $3100. Однако склонность к риску соседствовала с предусмотрительностью, поэтому часть капиталов была вложена в различные предприятия.

Джон Рокфеллер вспоминал, что отец с ранних лет рассказывал ему о предприятиях, в которых участвовал, объяснял принципы ведения дел. Джон писал об отце: «Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто „натаскивал“ меня на обогащение!»

Когда Джону исполнилось семь лет, он начал выкармливать на продажу индюшек, подрабатывал, копая для соседей картофель. Все результаты коммерческой деятельности он фиксировал в своей маленькой книжечке. Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку, и уже в 13 лет ссудил знакомому фермеру 50$ из расчета 7,5 % годовых.

В 13 лет Джон пошёл в школу в городе Ричфорд. В автобиографии он писал: «Учиться мне было трудно, чтобы приготовить уроки, приходилось усердно заниматься». Рокфеллер успешно окончил школу и поступил в колледж Кливленда, где преподавали бухгалтерию и основы коммерции, но вскоре пришёл к выводу, что трёхмесячные бухгалтерские курсы и жажда деятельности принесут намного больше, чем годы обучения в колледже. Он оставляет колледж и с головой уходит в практику.

В 1853 году семья Рокфеллеров перебралась в Кливленд. Так как Джон Рокфеллер был старшим ребёнком в семье, то уже в возрасте 16 лет он отправился искать работу. К тому времени он уже достаточно неплохо знал математику, и даже закончил трёхмесячные курсы по бухгалтерии в Кливленде. Однако найти работу оказалось не так просто. Шесть недель поисков прошли впустую. Пока Джона, наконец, не взяли ассистентом бухгалтера в компанию «Хьют Таттл». «Хьют Таттл» занималась недвижимостью и морскими перевозками. Стоит отметить, что это было такое время, что первые три месяца Рокфеллер скорее учился, чем работал. То есть делал всё совершенно бесплатно. Благодаря способностям к математике он дослужился до должности бухгалтера.

Однако учёба приносила Рокфеллеру истинное удовольствие. Он начинал рабочий день в 6:30 утра, а заканчивал уже позднее 10 вечера. Учёба в Hewitt and Tuttle многое дала будущему нефтяному магнату. Джон Рокфеллер, в целом, достаточно быстро смог зарекомендовать себя, как грамотный профессионал. И как только управляющий компании Hewitt and Tuttle покинул свой пост, на его место сразу же назначили Джона. Правда, при этом ему установили жалованье в 600 долларов. Это сильно обидело Рокфеллера, так как его предшественник получал 2000. Джон покинул компанию. Это была его первая и последняя работа по найму.

Как раз в это время английский предприниматель Джон Морис Кларк искал компаньона с капиталом в 2000$ для создания совместного дела. На тот момент у Рокфеллера было скоплено 800$, недостающую сумму он занимает у отца под 10 % годовых, и 27 апреля 1857 года становится младшим партнёром «Кларк и Рочестер». Торговый дом «Кларк и Рочестер» торговал сеном, зерном, мясом и другими товарами.

В 1870 году году Джон Рокфеллер знакомится с химиком, который рассказывает тому про керосин. Так была основана компания Standard Oil. Рокфеллер занялся поисками нефти. В начале своей деятельности будущий миллиардер заметил, что весь нефтяной бизнес представляет собой какую-то сумбурную машину. Он понимал, что, только наведя порядок в работе, можно будет думать о каком-то коммерческом успехе. Этим он и занялся с партнером. Для начала был создан устав фирмы. Для того чтобы мотивировать сотрудников Рокфеллер на первых порах решил отказаться от заработной платы, премируя их акциями. Он считал, что благодаря этому они будут активнее работать, ведь будут считать себя частью компании.

Бизнес стал приносить доходы, а Рокфеллер стал постепенно скупать другие нефтяные фирмы.

Как бы там ни было, а уже к 1880 году, благодаря многочисленным мелким и средним слияниям в руках Рокфеллера оказалось 95 % нефтедобычи Америки. Став монополистом, он поступил по правилу «монополисту легче поднять цены, чем увеличить продажи». Standard Oil становится в это время крупнейшей компанией в мире. Правда, ненадолго. Уже через 10 лет выйдет знаменитый закон Шермана против монополий. Рокфеллер отреагирует на него, разбив Standard Oil на 34 мелких компании (во всех у него будет контрольный пакет акций). Благодаря этому закону Джон Рокфеллер становится ещё богаче, чем прежде.

Добившись всего, о чём мечтал, теперь он хотел дожить до ста лет: заветная дата была близка, и задача казалась выполнимой. В 1935 году Рокфеллер отпраздновал свой девяносто шестой день рождения, и страховая компания прислала ему чек на пять миллионов долларов. Это был первый случай за всю историю фирмы — по статистике до такого возраста доживает только один человек из ста тысяч. До ста лет Джон Дэвисон Рокфеллер недотянул совсем немного. 23 мая 1937 года он умер от сердечного приступа в возрасте 97 лет.