Мы в Контакте

Вальте Скотт ( 1771 - 1832 )

Всемирно известный британский писатель, поэт, историк, собиратель древностей, адвокат, по происхождению шотландец. Считается основоположником жанра исторического романа.

Родился в Эдинбурге, в семье состоятельного шотландского юриста Вальтера Джона (1729—1799) и Анны Резерфорд (1739—1819), дочери профессора медицины Эдинбургского университета.

В январе 1772 года заболел детским параличом, потерял подвижность правой ноги и навсегда остался хромым. Детство его было тесно связано с Шотландским Приграничьем (Scottish Borders), где он проводил время на ферме своего деда в Сэндиноу, а также в доме своего дяди близ Келсо. Несмотря на свой физический недостаток, уже в раннем возрасте поражал окружающих живым умом и феноменальной памятью.

В 1778 году возвращается в Эдинбург. С 1779 года учится в эдинбургской школе, в 1785 году поступает в Эдинбургский колледж. В колледже увлекся альпинизмом, окреп физически, и приобрел популярность среди сверстников как отличный рассказчик. Много читал, в том числе античных авторов, увлекался романами и поэзией, особо выделял традиционные баллады и сказания Шотландии. Вместе со своими друзьями организовал в колледже «Поэтическое общество», изучал немецкий язык и знакомился с творчеством немецких поэтов.

Важным для Скотта становится 1792 год: в Эдинбургском университете он выдержал экзамен на звание адвоката. С этого времени он становится почтенным человеком с престижной профессией и имеет собственную юридическую практику. В первые годы самостоятельной адвокатской практики много ездил по стране, попутно собирая народные легенды и баллады о шотландских героях прошлого. Увлекся переводами немецкой поэзии, анонимно опубликовал свои переводы баллады Бюргера «Ленора».

В 1791 году познакомился со своей первой любовью — Вильяминой Белшес, дочерью эдинбургского адвоката. В течение пяти лет пытался добиться взаимности Вильямины, однако девушка держала его в неопределённости и в конце концов предпочла ему Вильяма Форбса, сына состоятельного банкира, за которого и вышла замуж в 1796 году. Неразделённая любовь стала для молодого человека сильнейшим ударом; частички образа Вильямины в последующем не раз проявлялись в героинях романов писателя.

В 1797 году женился на Шарлотте Карпентер.

Крупный литературный успех пришел к В.Скотту после выхода в свет в 1805г. поэмы "Песнь последнего менестреля". Некоторое время он даже пользовался славой первого поэта Англии. Но в историю литературы Скотт вошел все же не как создатель замечательных поэм, а как реформатор жанра исторического романа.

К моменту прихода в литературу Вальтера Скотта жанр исторического романа был достаточно известен в Англии, но популярностью не пользовался и интереса у читателя не вызывал. Размышляя над тем, как сделать роман в равной мере увлекательным и поучительным, Скотт совершает художественное открытие, определившее в дальнейшем его писательский метод: чтобы заинтересовать читателя, давно прошедшие события, изображенные в произведении, нужно "перевести" на современные нравы и современный язык. Такой подход к истории как художественному материалу определяет особенности романов Вальтера Скотта: сочетание подлинных исторических событий и персонажей с вымышленными, введение в современную английскую речь старинных слов и выражений, избрание переломных исторических моментов в качестве сюжетно ключевых.

Роман "Айвенго" (1819 г.) — один из лучших романов Вальтера Скотта — посвящен той эпохе в истории Англии, когда страна из феодально-раздробленной, раздираемой распрями и междоусобицами постепенно превращалась в сильную, централизованную, объединенную мощной королевской рукой. Король Ричард Львиное Сердце (в романе — мудрый, любящий своих подчиненных) и его доблестный сподвижник рыцарь Айвенго вершат справедливость: предают наказанию феодалов — притеснителей крестьян, вступаются за слабых, карают предательство. Их поддерживает простой народ. Его представитель отважный Локсли — Робин Гуд — один из самых ярких образов в романе, подсказанный В. Скотту хорошо ему известными народными балладами.

В жизни был образцовым семьянином, человеком хорошим, чувствительным, тактичным, признательным; любил свое имение Эбботсфорд, которое перестроил, сделав из него небольшой замок; очень любил деревья, домашних животных, хорошее застолье в семейном кругу.

В 1830 году он переносит первый апоплексический удар, который парализовал его правую руку. В 1830—1831 Скотт испытывает еще два апоплексических удара.

Умер он от инфаркта 21 сентября 1832 года.

В настоящее время в поместье Скотта Эбботсфорд открыт музей знаменитого писателя.