Мы в Контакте

Ричард Уэйтли ( 1787 - 1863 )

Архиепископ Дублина, родился в Лондоне, был сыном преподобного д-ра Джозефа Уэйтли. Он учился в частной школе, расположенной вблизи Бристоля, и Ориэл-колледже в Оксфорде.

В 1811 г. Ричард был выбран членом совета Ориэл-колледжа, а в 1814 г. получил духовный сан. После женитьбы в 1821 г. обосновался в Оксфорде и через год был назначен "бамптонским лектором". Его лекции "Об использовании и злоупотреблении принадлежности человека к политической партии в вопросах религии" были опубликованы в 1822 г.

В августе 1823 г. он переехал в Халесворт, Суффолк, но в 1825 г. получил должность главы академического Сент-Олбан холла – и вернулся в Оксфорд. В 1825 г. Уэйтли опубликовал серию очерков "О некоторых особенностях христианской религии", затем в 1828 г. - вторую серию "О некоторых трудностях писаний Св. Павла" и в 1830 г. - третью, "Об ошибках католицизма в их выводе по поводу происхождения человеческой природы".

В ходе своего пребывания в Сент-Олбане, в 1826 г. Уэйтли написал, пожалуй, одну из наиболее тесно связанных с его именем работ, трактат по логике под названием "Elements of Logic" (досл. "Элементы логики"). Этот трактат стал мощным импульсом для изучения логики по всей Британии и Соединенным Штатам.

В 1829 г. Уэйтли был назначен профессором политической экономии в Оксфорде, сменив на этом посту Нассау Уильяма ст. Однако он оставил должность, когда был избран в 1831 г. архиепископом Дублина.

Уэйтли был назначен архиепископом по решению лорда Грея, что стало большой неожиданностью для всех. Евангелисты считали опасными его "расширительное толкование" взглядов на каталитическую эмансипацию, вопрос субботы, учений о выборах, равно как и некоторые его воззрения по поводу Христа, диаметрально противоположные взглядам церкви. С самого начала он был рьяным противником того, что впоследствии стало известно как трактарианское движение. Назначение Уэйтли было оспорено в Палате лордов, однако безуспешно. Ричард пытался создать национальную и нерелигиозную систему образования. Он рассматривал вопросы десятины, реформы ирландской церкви и хронической бедности в Ирландии, в частности, посвятил много времени организации народного образования.

В 1837 г. Уэйтли написал свой известный библейский справочник, который был переведен в течение его жизни на более чем 12 языков.

27 марта 1848 г. Ричард Уэйтли стал членом Ассоциации Кентербери. Он умер 8 октября 1863 г.