НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Днепропетровский бриллиант – Александр Игнатенко ###

Днепропетровский бриллиант – Александр Игнатенко

За относительно недолгое время своего существования детско-юношеская футбольная школа «Иста» (Днепропетровск) воспитала нескольких молодых футболистов, которые выступают в клубах первой и высшей украинских лиг. Среди самых известных можно вспомнить Максима Белого, который начал путь в большой футбол с ФК «Харьков», продолжил в Запорожье, а ныне защищает цвета луганской «Зари». Илья Мурга несколько сезонов также выступал за ФК «Харьков». На очереди – новая «порция» футбольных талантов. Самым ярким из которых является полузащитник по амплуа Александр Игнатенко.

Не смотря на свой юный возраст – 17 апреля Александру исполнилось 17 лет, он уже успел побывать на просмотре и стажировке в таких клубах, как «Кельн», московские «Спартак» и «Локомотив», «Металлург» (Запорожье) и многие другие, а также дебютировать за юношескую сборную страны.

Что ж, знакомимся с очередным днепропетровским бриллиантом, кумиром для которого является Руслан Ротань.

- Саша, как ты пришел в футбол?

- В футбол, можно сказать, меня привел друг. Я записался в специализированную футбольную школу «Иста». Интересно, что родители даже не догадывались о моем решении заниматься спортом. Когда они узнали, то, как это ни странно, не были против. Что же до меня, то я попробовал, поварился в этом большом котле, понравилось. С течением времени футбол стал целью номер один для меня. Уже 9 лет им занимаюсь. И не жалею о принятом решении. Тем более, мои близкие меня поддерживают. На тренировки ходил с большим энтузиазмом и интересом. Но с течением времени они становились все сложнее, тяжелее, и далеко не каждый, кто со мной занимался, сумел пройти путь становления футболиста.

- На какой позиции ты располагаешься на поле? В чем видишь главную задачу для игрока на этой позиции?

- Больше всего мне по душе играть в центре поля – на позиции центрального полузащитника. Не важно, опорный ли это полузащитник, или атакующий. В случае острой необходимости я могу с тем же успехом сыграть на любом из флангов в средней линии. А главными функциями футболиста на моей позиции есть связь между линиями защиты и атаки. Это: принять мяч в центре поля и развить атаку своей команды, отдать острую передачу в переднюю линию, завершить комбинацию самому.

- Есть ли в мире футбола человек, на которого ты хотел быть похож по манере игры?

- Как и каждый современный молодой футболист, мне импонирует игра Месси и Криштиано Роналдо. Но на данном этапе это – не досягаемый для нас уровень. А из отечественных футболистов мне нравятся Руслан Ротань, играющий как раз на аналогичной моей позиции и Максим Белый, с которым я долгое время тренировался и играл бок о бок.

- Чем же тебя столь прельстила игра этих футболистов?

- Игра Ротаня мне очень нравится тем, что у этого футболиста обе ноги – рабочие. Он может в любом эпизоде сыграть как одной, так и второй ногой. Это очень важное качество. Он также хорош в отборе и при завершении атак. Отлично видит поле. На примере Максима Белого, выступающего нынче в «Заре», я увидел, как обычный мальчишка может добиться многого в футболе, если уделять тренировкам достаточное количество времени.

- Чего ты хотел бы добиться в футболе?

- Я хотел бы пробиться в команду мастеров, где бы я заиграл продуктивно. А также футбол для меня – это возможность зарабатывать деньги, занимаясь любимой работой. Однако при этом финансовая составляющая не является самоцелью. В футбол я пришел ради удовольствия, а не ради денег.

- Какой же футбол тебе больше нравится: атлетичный, или интеллектуальный?

- Скажу честно: я футболист без выдающихся физических данных, поэтому силовая манера игры меня не особо привлекает. В то же время, я чувствую себя как рыба в воде при игре, когда нужно подумать, быстро принять решение, отдать умную передачу.

- Через месяц ты заканчиваешь школу с «серебряной» медалью. Что дальше?

- В смысле дальнейшего образования у меня есть планы поступить на учебу на юридический факультет. Что же до спортивных планов, то они очень велики. В первую очередь моей задачей есть закрепиться в составе одного из профессиональных клубов, и заиграть там на высоком уровне.

- И что, есть серьезные предпосылки к тому, чтобы стать классным футболистом?

- В течение двух последних лет я побывал на просмотре в немецком «Кельне», куда меня пригласили лично чемпионы мира в составе сборной Германии Томас Хесслер и Бернд Кулльман. Затем ездил на просмотр в московские «Спартак» и «Локомотив», СК «Краснодар», многие украинские клубы. Судя по тому, что мне говорил тренер, везде впечатление о себе я оставил хорошее.

- Правда, что в возрасте 15 лет контракт с тобой хотел подписать харьковский «Металлист»?

- Да, это правда. Но мои родители были категорически против подписания мною контракта с любым из клубов, где я побывал – хотели, чтобы я сначала окреп, подрос, окончил школу.

- Чем ведение тренировочного процесса в российских клубах отличается от постановки работы в украинских школах?

- Действительно, разительные отличия между двумя славянскими школами есть. У нас с юных лет тренеры закладывают гранит физической подготовки, в то время, как в тех же «Спартаке» или «Локомотиве» первостепенной задачей для детско-юношеского тренера есть заложить в молодого футболиста способность думать на футбольном поле, мыслить, анализировать ситуацию. А также – заложить фундамент тактической готовности. И тренировки очень выматывающие в этом смысле. Например, когда я работал со второй командой московского «Спартака», то с тренировочных занятий приходил без сил, не мог даже передвигаться по базе.

- На стажировку в легендарный немецкий «Кельн» тебя пригласил великий полузащитник Бундестима 70-х гг., чемпион мира 1974 года Бернд Кулльман?

- Да, он сейчас работает футбольным агентом, отвечает за поиск молодых талантов в восточной Европе. После того, как он продемонстрировал мое портфолио главному тренеру по селекции ФК «Кельн» Томасу Хесслеру, меня пригласили на стажировку. В Германии я провел две недели, в течение которых Томас Хесслер проводил со мной индивидуальные тренировки каждый день. Также мне удалось посетить игру чемпионата Бундеслиги между «Кельном» и «Айнтрахтом».

- Наверное, сильно волновался?

- Конечно, доля волнения присутствовала. Особенно это касается первых тренировок, когда мяч буквально не слушался меня. После чего у меня состоялся серьезный разговор с Хесслером и Кулльманом, которые сказали мне: «Парень, ты приехал сюда, чтобы выгоднее преподнести и продать себя. Покажи, что умеешь, и не нужно волноваться». После этого я успокоился и показал все свое умение.

- В чем особенность немецкого подхода к воспитанию молодых футболистов?

- В Германии очень много индивидуальных тренировок. Когда только приехал в страну, я даже по началу удивился: почему здесь нет командных тренировок? Здесь подход заключался в следующем: три-четыре человека собирали на поле, и смотрели, как кто отдает пас, принимает мяч, мыслит на поле, были также упражнения на координацию, тактику и другие. Только после того, как тренеры увидят, чему ты научился в детской школе, футболистов подпускали к тренировкам с командой.

- База для молодежной и главной команд «Кельна» находилась вместе?

- Вместе, только была поделена: на одной стороне базы поля и мощности для первой команды, на другой – для детских команд. Мы даже имели честь несколько раз наблюдать за подготовкой к очередному матчу чемпионата страны «Кельна». Представьте себе, увидеть своими глазами Подольски, Манише, других футболистов – это незабываемые впечатления! И они – в пяти метрах от нас!

- Как тебе атмосфера на игре Бундеслиги?

- Не смотря на то, что нынче «Кельн» звезд с неба не хватает, тем не менее, на не самого сильного соперника приходит 60-65 тысяч зрителей, которые неистово поддерживают свою команду. Это – настоящий живой котел! Все поют, а не лузгают семечки на стадионе.

- Ты – уникальный футболист! Уникальный тем, что не играя ни в одной из команд-профессионалов, уже успел дебютировать в сборной Украины…

- Я действительно вызывался в состав юношеской сборной Украины. Меня лично приезжал в Днепропетровск просматривать главный тренер команды Александр Лысенко. Именно от него исходила инициатива привлечь меня к работе со сборной страны. Было это в ноябре 2008 года. То приглашение я до сих пор храню. В составе команды я прошел несколько сборов, привлекался к товарищеским играм.

- Как тебя приняли в сборной?

- Замечательно приняли. Нескольких футболистов я знал, потому как они были из Днепропетровска. Это: Никита Полулях, Алексей Разуваев и Губанов. Эти ребята помогли мне как можно скорее адаптироваться в команде.

- Можешь вспомнить свой дебют за сборную?

- Дебютировал за юношескую команду Украины я в товарищеской игре против сборной Молдовы. Игра проходила в Мариуполе, с которой с разницей в один день мы сыграли два спарринга. В первом из них я вышел на замену на 58 минуте, успев за отведенное мне время на поле отметиться двумя результативными передачами. Тогда Украина победила с разгромным итогом – 6:1. Во второй же игре я уже попал в стартовый состав, и был заменен на 62 минуте. Эту игру мы уже проиграли – 1:2.

- В какой клуб ты хотел бы попасть в роли футболиста?

- На данном этапе совсем не имеет значение, что это будет за клуб. Главное – чтобы там мне доверяли, и у меня была игровая практика. Сейчас даже есть желание попасть в клуб-середняк. Ведь я прекрасно понимаю, что попади я в «Динамо» или «Шахтер», дорога в состав для меня будет закрыта на долгие годы. Мне же нужно расти, развиваться, набираться опыта.

- Кто из клубов проявляет интерес к тебе?

- Не буду раскрывать всех карт. Но могу сказать, что интерес проявляют многие команды из Украины и России.

- «Днепра» в этом списке нет?

- К сожалению, нет. «Днепру», наверное, проще за большие деньги приобрести дорогущего легионера, после чего отдать его в аренду, чем воспитывать свои доморощенные таланты. Жаль, ведь мне, как патриоту родного города хотелось бы играть именно в «Днепре».

Топ клубов мира

Топ игроков